Beras kencur melancarkan peredaran darah dan mencegah masuk angin
Beras kencur adalah minuman jamu warisan nenek moyang kita. Yang sudah terkenal sejak dulu dan selalu diminum untuk menyehatkan badan.
Jika diminum secara rutin berkhasiat menjaga kesehatan tubuh, menambah nafsu makan, mencegah masuk angin, melancarkan peredaran darah,memperlancarkan menstruasi, mengeluarkan dahak, mencegah flu dan sakit tenggorokan, mencegah masuk angin, menghilangkan mual dan perut kembung, menghilangkan pegal linu, memutihkan wajah, merawat, mengencangkan kulit dan mengkilapkan rambut. Ampasnya dapat digunakan sebagai parem untuk mengobati bagian tubuh yang memar karena benturan.
Cara membuat jamu beras kencur diwariskan turun-temurun, berikut ini ada 2 resep beras kencur yang berkhasiat dan mudah membuatnya
RESEP 1
Bahan:
Beras 200 gram
Kencur 50 gram, bersihkan
Jahe 50 gram, bersihkan
Daun pandan 2 lembar
Kelabet 1/2 sendok teh
Kapulaga 10 buah
Kemukus 1/2 sendok teh
Gula merah 300 gram
Air mendidih 100 ml
Air 1500 ml
Garam secukupnya
Cara membuat:
Beras dicuci dan tiriskan. Sangrai lalu rendam dalam air mendidih selama 2 jam.
Sangrai jahe dan kencur, angkat dan sisihkan.
Campur rendaman beras, kencur, jahe yang telah disangrai, kelabet, kapulaga, kemukus dan sedikit garam.
Kemudian haluskan dengan blender.
Rebus air bersama gula merah dan pandan hingga gula larut dan mendidih.
Lalu campur beras kencur dengan air gula, aduk rata lalu saring. Sajikan.ini cukup untuk 7 – 8 gelas
RESEP-2:
bahan:
3 Sdm beras
3 Jari kencur
Sepotong besar jahe
Sepotong kecil kunyit
125 gr gula jawa, 1 sdm asam jawa
1 butir jeruk nipis
Garam secukupnya
Sedikit daun pandan.
Cara membuat:
Rendamlah beras dengan air bersih selama 3 jam.
Rebus gula jawa, kunyit, asam, jahe dan daun pandan dengan 3 gelas air, kemudian saring.
Kencur, jahe dan kunyit (diambil setelah direbus) digiling bersama dengan beras sampai halus.
Lalu tuangkan air rebusan kedalam gilingan rempah sedikit demi sedikit.
Saring dengan kain bersih, terakhir peras jeruk nipis dan beri garam secukupnya.
Jika terasa kurang manis, bisa ditambahkan dengan gula pasir.
Minuman ini bagus diminum hangat-hangat dan nikmat juga diminum dingin dengan dengan di campur es batu.
Selamat mencoba dan dapat anda jadikan sebagai peluang usaha dengan membuat sendiri minuman jamu beras kencur di rumah anda (skala home industri).
semoga bermanfaat, sehat dan sukses selalu
Referensi:
- http://mbakevi.blogspot.com/2011/06/tips-cara-membuat-minuman-beras-kencur.html
- http://kepingemas.blogspot.com/2008/01/membuat-minuman-beras-kencur.html
Jika diminum secara rutin berkhasiat menjaga kesehatan tubuh, menambah nafsu makan, mencegah masuk angin, melancarkan peredaran darah,memperlancarkan menstruasi, mengeluarkan dahak, mencegah flu dan sakit tenggorokan, mencegah masuk angin, menghilangkan mual dan perut kembung, menghilangkan pegal linu, memutihkan wajah, merawat, mengencangkan kulit dan mengkilapkan rambut. Ampasnya dapat digunakan sebagai parem untuk mengobati bagian tubuh yang memar karena benturan.
Cara membuat jamu beras kencur diwariskan turun-temurun, berikut ini ada 2 resep beras kencur yang berkhasiat dan mudah membuatnya
RESEP 1
Bahan:
Beras 200 gram
Kencur 50 gram, bersihkan
Jahe 50 gram, bersihkan
Daun pandan 2 lembar
Kelabet 1/2 sendok teh
Kapulaga 10 buah
Kemukus 1/2 sendok teh
Gula merah 300 gram
Air mendidih 100 ml
Air 1500 ml
Garam secukupnya
Cara membuat:
Beras dicuci dan tiriskan. Sangrai lalu rendam dalam air mendidih selama 2 jam.
Sangrai jahe dan kencur, angkat dan sisihkan.
Campur rendaman beras, kencur, jahe yang telah disangrai, kelabet, kapulaga, kemukus dan sedikit garam.
Kemudian haluskan dengan blender.
Rebus air bersama gula merah dan pandan hingga gula larut dan mendidih.
Lalu campur beras kencur dengan air gula, aduk rata lalu saring. Sajikan.ini cukup untuk 7 – 8 gelas
RESEP-2:
bahan:
3 Sdm beras
3 Jari kencur
Sepotong besar jahe
Sepotong kecil kunyit
125 gr gula jawa, 1 sdm asam jawa
1 butir jeruk nipis
Garam secukupnya
Sedikit daun pandan.
Cara membuat:
Rendamlah beras dengan air bersih selama 3 jam.
Rebus gula jawa, kunyit, asam, jahe dan daun pandan dengan 3 gelas air, kemudian saring.
Kencur, jahe dan kunyit (diambil setelah direbus) digiling bersama dengan beras sampai halus.
Lalu tuangkan air rebusan kedalam gilingan rempah sedikit demi sedikit.
Saring dengan kain bersih, terakhir peras jeruk nipis dan beri garam secukupnya.
Jika terasa kurang manis, bisa ditambahkan dengan gula pasir.
Minuman ini bagus diminum hangat-hangat dan nikmat juga diminum dingin dengan dengan di campur es batu.
Selamat mencoba dan dapat anda jadikan sebagai peluang usaha dengan membuat sendiri minuman jamu beras kencur di rumah anda (skala home industri).
semoga bermanfaat, sehat dan sukses selalu
Referensi:
- http://mbakevi.blogspot.com/2011/06/tips-cara-membuat-minuman-beras-kencur.html
- http://kepingemas.blogspot.com/2008/01/membuat-minuman-beras-kencur.html